Bong Ki Jun: Jalani Hidup di Perantauan Dengan Berdagang Durian
Krendang Raya merupakan salah satu wilayah terpadat di Jakarta Barat. Wilayah yang masuk kecamatan Tambora ini umumnya dihuni oleh para perantau asal Kalimantan Barat. Banyak yang mengadu nasib di daerah ini, mulai berdagang makanan, konveksi, toko pakaian, toko kelontong, elektronik, biro perjalanan dan lain-lain.
Namun berbeda dengan Bong Ki Jun. Pria kelahiran Samalantan, Bengkayang itu lebih memilih berjualan buah durian sebagai mata pencahariannya untuk mejalani hidup di perantauan
"Saya sudah berjualan durian disini (Krendang-red) kurang lebih 20 tahunan,” ucap Bong Ki Jun saat ditemui Infokita 99 di tempatnya berjualan durian bilangan Krendang, belum lama ini.
Sebelum berjualan durian, ia mengaku sudah gonta ganti profesi, mulai dari jualan ikan, daging, dan pegawai restoran hingga akhirnya memutuskan untuk menjajakan buah durian.“Pertama jualan modalnya saya kecil, namun berkat ketekunan dan seiring berjalannya waktu mulai pelanggan saya terus bertambah,” tutur pria yang sudah menginjak usia 60 tahun itu.
"Berdagang buah durian disini ramai, dan tanpa pesaing. Berkat kerja keras saya dapat menyekolahkan anak-anak, ada yang masih SD, SMP,SMA dan kuliah," tambah pria yang akrab disapa Pak Bewok yang tinggal di Pandeglang itu.
PROFESI TERAKHIR
Ia mengaku pertama menginjakan kakinya di Jakarta pada tahun 1979. Kemudian, ia pun berjuang di ibukota dengan berbagai profesi. Menjadi pedagang durian baginya sudah menjadi pilihan terakhir. “Selain senang makan durian, banyak pelanggan puas akan durian yang saya jual,"katanya sembari mengupas buah durian ke pelanggannya dengan cekatan.
Buah durian yang dijajakannya, jelasnya, ia beli dari berbagai daerah termasuk dari Sei Jawi Pontianak. Lama bergelut dengan buah berduri yang memilki rasa yang khas itu, ia tamoak piawai membedakan kualitas durian secara kasat mata.“Sedih dan merasa tidak enak jika duren yang telah dibelah untuk pembeli di tempat, ternyata didalamnya ada yang busuk. Saya tetap berkomitmen untuk memberikan yang terbaik demi menjaga kepercayaan pembeli,” tuturnya.
Tapi umumnya, menurutnya semua pelanggan puas dan kembali lagi untuk membeli.”Durian saya jual rata-rata sudah pilihan. Jika ada yang penasaran dengan durian saya, cobalah mampir ke Krendang,” ucap Bong Ki Jun berpromosi.
Namun berbeda dengan Bong Ki Jun. Pria kelahiran Samalantan, Bengkayang itu lebih memilih berjualan buah durian sebagai mata pencahariannya untuk mejalani hidup di perantauan
"Saya sudah berjualan durian disini (Krendang-red) kurang lebih 20 tahunan,” ucap Bong Ki Jun saat ditemui Infokita 99 di tempatnya berjualan durian bilangan Krendang, belum lama ini.
Sebelum berjualan durian, ia mengaku sudah gonta ganti profesi, mulai dari jualan ikan, daging, dan pegawai restoran hingga akhirnya memutuskan untuk menjajakan buah durian.“Pertama jualan modalnya saya kecil, namun berkat ketekunan dan seiring berjalannya waktu mulai pelanggan saya terus bertambah,” tutur pria yang sudah menginjak usia 60 tahun itu.
"Berdagang buah durian disini ramai, dan tanpa pesaing. Berkat kerja keras saya dapat menyekolahkan anak-anak, ada yang masih SD, SMP,SMA dan kuliah," tambah pria yang akrab disapa Pak Bewok yang tinggal di Pandeglang itu.
PROFESI TERAKHIR
Ia mengaku pertama menginjakan kakinya di Jakarta pada tahun 1979. Kemudian, ia pun berjuang di ibukota dengan berbagai profesi. Menjadi pedagang durian baginya sudah menjadi pilihan terakhir. “Selain senang makan durian, banyak pelanggan puas akan durian yang saya jual,"katanya sembari mengupas buah durian ke pelanggannya dengan cekatan.
Buah durian yang dijajakannya, jelasnya, ia beli dari berbagai daerah termasuk dari Sei Jawi Pontianak. Lama bergelut dengan buah berduri yang memilki rasa yang khas itu, ia tamoak piawai membedakan kualitas durian secara kasat mata.“Sedih dan merasa tidak enak jika duren yang telah dibelah untuk pembeli di tempat, ternyata didalamnya ada yang busuk. Saya tetap berkomitmen untuk memberikan yang terbaik demi menjaga kepercayaan pembeli,” tuturnya.
Tapi umumnya, menurutnya semua pelanggan puas dan kembali lagi untuk membeli.”Durian saya jual rata-rata sudah pilihan. Jika ada yang penasaran dengan durian saya, cobalah mampir ke Krendang,” ucap Bong Ki Jun berpromosi.
Tidak ada komentar